正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
總統級(C) - 冠軍葡萄
帝王級(A1)-櫻井葡萄
帝王級(A2)-櫻井葡萄
夏季限量-珍珠葡萄(無籽)
至尊級(B) - 巨峰葡萄
more
 櫻井巨峰葡萄
 堅持自然農法草生
 栽培管理,香味獨特
 果粉厚香Q甜度高
 摩天嶺甜柿
 海拔1200M無污染
 屏除化肥,培養出
 特大頂極甜柿
 爆汁蜜水梨
 屏除賀爾蒙藥劑
 無毒管理,自然生成
 獨特口感清新香甜
 軟枝楊桃
 老欉軟枝楊桃
 飽滿渾厚的金黃果肉
 挑戰不吃楊桃的你
 日本茂谷柑
 皮薄汁多甜美
 清香的柑橘味
 充滿豐富的纖維質

首頁-flash

細說松原

首頁 > 細說松原
  理想中的夢中淨土,終於被我們找到了!得天獨厚的環境。遠眺,鳥語花香的自
然環境;近觀,客家質樸純善的人文氣息。這片位於苗栗的生態圈,氣候宜人舒
暢。漫步其中,呈現在眼前的是樂揚客庄的自然天堂,好山好水的現代桃花源。
  1940年,松原被卓蘭平原豐富的生態環境與生活文化深深的吸引,於是選擇了這裡,作為我們與大
自然共生共存,喚起自然記憶,共同生活的發源地就這樣一直到現在…。
農場被隔絕大霸尖山大安溪峽谷之間,形成了一個獨立又多樣的生態環境。農田旁、水溝中、皆有許多
魚、蝦、昆蟲活躍,優雅的白鷺鷥緩步於田埂之上,完整的生物體系,生生不息,一個有機理想的天地

松原好滋味,卓蘭好風水,卓蘭的由來:細自於平埔語 Tarian的音義意思是美麗的原野,Tarian初時譯成塔連改為罩蘭,當時地方人士以罩蘭的罩字非常不文雅乃改稱卓蘭,卓蘭位於苗栗縣最南端,精華地帶主要集中在
卓蘭平原,肥沃土地能栽種出品質優良的各種水果,素有水果之鄉的美稱。
苗栗縣卓蘭鎮以大安溪沖積出肥沃土地且日夜溫差大,早晚的東風徐徐吹來又位於大安溪水源頭,天然無污染
,讓每顆關懷環境的種子在你我心中發芽,茁壯成巨大的力量,進一步獲得自我實現的滿足山林美
景,聲聲催喚讓你一起感受苗栗客庄原鄉文創珍饌與自然顏色,讓我們的土地充滿生生不息的力量。
 

松原農庄創立於 1940 年至今以超過50多年歷史
以前農業台灣沒有葡萄楊桃,因為第一代劉春有
先生從日本引進技術至今造就台灣水果王國的名譽,

農業硬體軟體技術創新研發及深耕台灣,於70年蔣經
國總統蒞臨接見,隨後86年的李前總統至今98年馬總統親自蒞臨肯定,將會以更用心態度經營研發管理。

皇天不負苦心人,松原的堅持與認真有幸能從2000多家競爭者中脫引而出替卓蘭贏得全國性葡萄評鑑的冠軍
證明我們的用心及堅持沒有白費,松原以自然農法栽
培作物,雖然技術及成本都有較高的門檻,但為了消
費者的健康及土地的生態平衡,如此的努力絕對是值
得的。為了落實朝向草生無毒栽培理念,果實全在幼
果期就套袋,而施以天然肥,甲殼素,煉乳,因此
松原水果都可以即採即食,不必擔心藥害及污染。

儘管氣候狀況不穩定,在我們用心的研究和管理之下,還是種出了甜度達21度的冠軍葡萄,真的相當不簡單!
對農業的偏愛,用心的經營,努力研發新產品,創造健康安全品質的產品,開放觀光果園,提供果園特色產品,
葡萄冰沙、葡萄酵素、葡萄醋、葡萄籽醬、水果餐…等各式創意多元化副產品,顧客的回流,使我更具信心。
參加全國性葡萄品質評鑑,奪得第一名,97年參加農委會台灣伴手禮,一鄉一特色,被評選登上台灣伴手禮
如此兩大榮耀肯定我的努力,同時也為水果之鄉卓蘭鎮打了響亮的成績單,把家鄉的知名度拓展至全國各地。

 

創新研發
目前國內葡萄產地,多集中在卓蘭、南投信義、彰化大村、卓蘭地區因平地氣候的栽培條件,尤其東盛地區,早晚溫差即大,得天獨厚的栽培環境,有別於一般農名栽種的巨峰葡萄品種,松原選擇巨峰中最特別,著色困難度最高的1202鉆木品種,創造出松原農庄自有品牌,同時締造農名為透過中盤而進行創新直銷的成功典範,利用微生物菌改善土壤,突破葡萄生長障礙。

葡萄、楊桃,水梨,甜柿是卓蘭最大宗水果,我的經營方式有別於過去一般傳統模式,要使產品豐收,品質超越他人、決定於下列之因素:
土壤:土壤是作物生長的營養體,要使土壤能發揮其功能,要做好土壤管理。
1.進行土壤草生栽培管理為基本要件。
2.要有良好土壤結構,利用粗籤維素來改良土壤團粒化之結構。
3.研究微生物菌、酵素配方、採最天然的方式為殖菌技土改善土壤,增加土壤吸收肥料的能力。
4.合理的土地利用,休閒冬季耕犁,肥料應相互配合運用。

 

栽培經驗的累積
1.過去技術上的不存熟,自信心不足造成失敗的苦果,這種慘痛的經驗,應以此為警惕。
2.致力於研究開發葡萄植土技術來改善園區土壤,果實品質果肉香濃、肉質帶Q 我們的葡萄比別人甜,糖度均
   在20~23度。
3.收集相關生產訊息,參考專業學術之專精,實驗方法技術、在我們農場果園中作好精顯種苗,施肥、整枝 修剪 環境控制管理工作,使自己的產品達到品質優良產量穩定,安全 健康 糖度高的優良產品。

 

專研生產技術與經驗與大家分享
1.精選優良品種,採用1202木嫁接巨峰,對河床石礫性土壤最為適合。
2.經常做枝物枝條葉片營養成分分析。
3.獨到的肥料配方,用日本微生物菌、米糠、魚骨粉、乾牧草、黃豆、花生柏、過磷酸鈣、鉀肥混合使用。
4.重視修剪技術,生長及休眠期檢定技術及時間之配合。
5.培育碩壯充實發育結果枝條,來控制一收、二收的生產技術。
6.徹底做好疏花疏果剪除花果穗等工作。
7.草生栽培,禁用除草劑,進行覆蓋。
8.有完善的年度作物生產管理行事曆,運用上列技術,生產的水果、以自然果實著稱,不使用生長劑催大
 ,相當有果香風味Q度的葡萄,甜度可達20~23度喔。

 

經營策略
為了提升農業的精進與創新,建立無農藥殘留的安全葡萄、楊桃、標準栽培的管理流程、堅持高品質信念,並透過農政單位的協助、取得安全疏果認證標章、參加第19梯次國際美育自然生態農產品研習課程,雖然至目前為止尚未拿到國際認證,但農場作業的生產流程,均一一往此目標持續努力,為了創新及生產優質產品,努力做到下列幾點:
1.率先通過苗栗縣第一張葡萄產銷履歷證書,並榮獲台灣十大伴手禮代表之一 及入圍神農獎候選人。
2.父親的年代成立第一家開放觀光果園、讓遊客來體驗大自然的生活感受,並於70年蔣經國總統來訪肯定其用
   心經營管理,三任總統的蒞臨肯定堅定研發創新。
3.為了提升水果品質、以數量的精簡求其優質的水果。
4.增加顧客群、除了提供優質農產品外,學會與顧客相處、解說水果生產過程,提供最新鮮產品宅配送達服務
   到家。
5.產品建立自己的品牌,講究嚴格分級檢驗、儲運包裝設計達到顧客的滿意度。
6.創導健康、無毒農產品,採用自然農法草生栽培,不噴化學除草劑,是我對產品的生產指標。

 

研究發展
1.果園田間實務工作,經驗之累積,可以頓悟出許多的技術與成果,加上外來訊息,學著專家之指導可以省
  去許多錯誤的經營及浪費,借重專家 的指導,分析走上更精緻農業生產,創造高優質水果。
2.我經常積極努力認真去開發我的學習管道,如台中農改場、苗栗改良場、台灣有機協會、MOA美育自然生
   態,中興大學、鄉鎮公所、農會推廣中心等,我們夫妻經常參與這些教育訓練課程,對所安排的研習觀摩
  活動也留有痕跡。
3.藉由觀摩學習的機會,提升自己知識領域,更能積極進取,因所觀摩的對象,都是比我們優秀,學習別人
  的優點,藉由學習改善本身的缺點,有了這些寶貴資訊與專業技能,使得我受益良多。

 

品牌建立與行銷
松原農庄是我的品牌,它代表著品質的保證,品牌如同一排球隊的對名,當選手水準提升球技精良之後,聲名遠播,無人不知、無人不曉。

我的品牌、我的產品,我非常的珍惜與執著,要打出名號,要用品質打前鋒。此外,為擴大市場佔有率,除建立強化自有品牌、並設立公司形象網站、發展網路直銷宅配、開發葡萄楊桃水果禮盒,提高水果附加價值等,並與全國商店合作並創下佳績,好評不斷(新竹柑仔店、永豐餘生機、里仁店、 SOGO百貨、台北101…等),以現代商業行銷經營觀念,建立「松原農庄」品牌在全國闖下名號。
 

產銷組織貢獻
我們經營了數十公頃果園農場,同時開發休閒觀光果園,卓蘭是個水果最多樣化的產區,為了能增加特色,身為班長的我帶領著觀光果園班班員創新研發創意餐點(水果餐)增加產品多樣化。

水果餐的創作著,我們同時也因有特色的餐,而打響了知名度,帶動地方的繁榮,吸引相當多的人潮訂餐,也因此我們努力研發及推動,曾受邀至台北國賓飯店、台北101大樓36樓,國際會議廳、台中市政府、苗栗縣政府、國立聯合大學、鎮公所、卓蘭農會等地方,接受各界媒體記著專訪,發表我們研發水果餐的心得。

建立安全農產品使用,及其來源的追朔制度,以逐漸成為國際的區勢,然而農委會積極推動產銷履歷制度,隨著相關單位的輔導與努力,我乃積極推動產銷班班員,一起投入產銷履歷、田間記錄、學習資料上傳電腦,終於在2007年12月通過驗證,順利取得全國第一張葡萄產銷履歷証書。
 

產地介紹
卓蘭鎮位於苗栗縣最南端,緊臨泰安鄉、三義鄉、大湖鄉台中縣東勢鎮、和平鄉,每年平均溫度二十四度,因氣候適中、土質優異,素以生產水果著名,全鎮栽植以柑桔、水梨、巨峰葡萄等為最大宗,並與東勢同為中區水果王國。


卓蘭生產的水果,依不同時令季節種類繁多,較著名的有葡萄、柑橘、楊桃、甜柿等,一年四季都有水果生產。卓蘭觀光果園目前由鎮公所負責規劃,目前主要開放西坪、食水坑、內灣三區。

農場位於得天獨厚的先天環境,山間氣溫低,夜間從山頂沿著河谷而降的一波波冷涼東風,日夜溫差大,加上水質為源頭大安溪溪邊有成群的魚 沒有任何工業污染 如此安靜祥和就像世外桃源一般 。

松原農庄採果園區內可見各式自然的生態園景。讓無毒農業健康有活力,為了給消費者全方位健康食材,源頭做好控管食材安全及自然環境應有的微量元素。讓消費者食用這些食材,吸取大自然的營養,基於這樣的理念,松原栽培過程都以自然為師,全國冠軍松原葡萄楊桃是在這理念建購下的優質產品,好產品必須擁有自然的環境,整淨的水源與健康食材等3項基本元素,缺一不可。也就是說為何朝向自然農法理念是不容易且很辛苦的過程,為了維持這樣好的條件,必須事先好幾年回歸自然因為這邊沒有污染,所以農場的泥土有許多蚯蚓、蝴蝶翩翩飛舞,小鳥在樹上築窩,還有青蛙蝌蚪在這邊享受大自然饗宴,健康無毒生態園區。
 

生態平和
松原維護好的生態、青蛙、蟾蜍、揪型蟲、小鳥、蝴蝶、蟬農場裡什們都有這些昆蟲生物對季節環境很敏感,下雨前後、黎明黃昏鳴聲叫聲音都不一樣,對於農場內生物如數家珍,都必須依賴優質的先天無污染環境,與大自然共存,互信互賴尊重,包容大自然萬物有機體,松原一步一腳印呈現,真誠的心邀請您享受慢活舒適的下午!


gotop